在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊目录

江户- 明治文学家对“郑成功形象”的 日本化建构 ——兼论中日视野下“郑成功形象”的变迁

查看全文 下载全文

摘要:

考察中日文学史,中日学者在不同历史时期塑造了多种“郑成功形象”。从江户时代的近松门左卫门开始,日本文学家以“日本为郑成功的生国”、“郑成功的母亲是日本人”为依据,歌颂日本血统、日本精神对郑成功“反清复明”、“攻占台湾”的影响。以此为根据,明治时代的文学家为日本发动甲午中日战争以及殖民台湾提供了“合理”依据。与日本不同的是,中国清末的革命党人则将郑成功“反清复明”及“攻占台湾”的事迹塑造成“排满复汉”以及“中国民族主义”的典型,进而称郑成功为“中国民族英雄第一人”,而这一“中国民族英雄”的形象更在抗日战争时期成为中国人抗战到底的“精神支柱”。无疑,对中日学者塑造“郑成功形象”的内情及用意的探讨,才能更接近郑成功的真实面目。



作者: 董灏智
作者单位:
期刊: 《文学评论》
年.(期):页码 2019.(6):107-114
中图分类号:
文章编号:
关键词: 郑成功形象;台湾;江户时代;明治时期;民族英雄

欢迎阅读《文学评论》!您是该文第404位读者!